Богдан Зварич: Рынок заручится двойной поддержкой

Перед открытием российского фондового рынка 26 апреля сложился позитивный внешний фон. Основным поводом для покупок в российских активах послужит динамика на зарубежных биржах. После закрытия российской сессии индексы Dow Jones и S&P500 не только отыграли потери, но и вышли на положительную территорию, прибавив по итогам дня 0,3% и 0,2% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы отступают на 0,1%, однако остаются намного выше уровней, соответствующих нашему вчерашнему закрытию. Также поддержку нашим активам окажет нефть: Brent к 9:00 мск смогла подняться в район $74,4 за баррель.

В сложившихся обстоятельствах в начале дня я жду активизации «быков» на российском рынке, что позволит индексу Мосбиржи подняться в район 2260 пунктов. В дальнейшем наши акции закрепятся у достигнутых значений, чему будет способствовать умеренный рост основных европейских индексов в первые часы торгов. Важным фактором сегодня станет решение ЕЦБ по ставке, которое будет оглашено в 14:45 мск. Изменения кредитно-денежной политики в еврозоне, впрочем, не ожидается. Основное внимание участники рынка уделят комментариям и пресс-конференции по итогам заседания регулятора, так как они могут пролить свет на дальнейшие планы европейских монетарных властей. Также во второй половине дня инвесторы будут оценивать данные по заявкам на пособие по безработице и заказам на товары длительного пользования в США. Продолжат публиковать отчеты американские компании, что и определит динамику наших акций в последние часы. 

На валютной секции Московской биржи в начале торгов после существенного снижения днем ранее рассчитываю на восстановление российской валюты. Рост цен на нефть поддержит «медведей» в долларе, что приведет к его отступлению ниже 62,2 руб., после чего давление на американскую валюту сохранится. Вчера пара USD/RUB пробила сопротивление на уровне 62 руб. В случае если ей удастся закрепиться выше, у доллара откроется возможность достичь цели 65. Однако уже в ходе сегодняшней сессии возможно тестирование уровня 62  сверху, которое в случае продолжения роста цен на нефть окажется удачным, и доллар вновь уйдет ниже этого значения.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.