Вадим Меркулов: Рост выручки Netflix не поспевает за ростом долга

Netflix планирует выпуск облигаций в объеме $1,5 млрд, увеличив тем самым долгосрочные обязательства до $8 млрд. Компания использует привлеченные средства для производства нового контента и наращивания выручки. Долговая нагрузка Netflix соответствует средней по индустрии: соотношение между долгом и капиталом составляет 64,5% против 63,6% соответственно. Вот только темпы роста дохода у компании медленнее, чем скорость, с которой она увеличивает свой долг. Отношение EBITDA к процентным выплатам у Netflix самое низкое среди конкурентов — 4, среднем по индустрии оно составляет 6

В силу своей молодости компания использует агрессивную стратегию развития, что позволяет ей наращивать выручку двухзначными темпами, однако это не может продолжаться бесконечно и уже в следующем году эта скорость может замедлиться с 35% до 25%. В этом году Netflix рассчитывает заработать порядка $16 млрд, а, например, Disney планирует получить около $59 млрд. При этом долговая нагрузка у Disney в два раза меньше. Капитализация же Netflix вплотную приблизилась к рыночной оценке Disney: $142 млрд против $150 млрд . Мы считаем, что акции Netflix перекуплены, их справедливая цена, по нашим оценкам, составляет $305,49.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.