Ален Сабитов: Китай открывает свой авторынок для иностранцев

Китай планирует разрешить иностранным автопроизводителям владеть более 50% в местных предприятиях отрасли. Уже в этом году будут сняты соответствующие ограничения для производителей автомобилей на альтернативном топливе, в 2020-м — для коммерческих авто, в 2022-м — для пассажирских. Смягчение регулирования свидетельствует о серьезности намерений китайского руководства по либерализации своего рынка и деэскалации напряженности в торговых отношениях с США. Tesla и General Motors могут стать основными бенефициарами нововведений наряду с европейскими автопроизводителями, такими как Volkswagen, BMW и Mercedes.

Наибольшую выгоду от ослабления регулирования может получить Tesla, так как ей это поможет упростить покупку мощностей в Китае и, таким образом, защититься от риска повышения импортных пошлин. На фоне обострения торговых отношений с США Китай заявил о готовности повысить тарифы на ввоз автомобилей из Америки, отчего именно Tesla может пострадать больше других американских производителей, поскольку у нее нет производственных площадок на самом быстрорастущем рынке электромобилей. В 2017 году в Китае было продано более 600 тыс. электромобилей, а это больше, чем в Европе, США и Японии вместе взятых. Для Tesla Китай является важным рынком: 17% выручки она зарабатывает здесь.

По нашим прогнозам, локализация производства позволит Tesla расширить долю на китайском рынке с 5% до 10% в ближайшие пять лет. Компания сможет занять премиальный рынок, что актуально с учетом растущего среднего класса в Китае. Мы позитивно оцениваем перспективы Tesla в КНР, после того она как она справится с задержками в производстве Model 3. Наша целевая цена по акциям Tesla — $320.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.