Ален Сабитов: Apple откажется от чипов Intel

К 2020 году Apple может полностью перейти на производство собственных процессоров для компьютеров Mac и стать первым производителем компьютеров с собственными процессорами.

Мы предполагаем, что в 2020 году начнется цикл обновления компьютеров. Такие циклы в среднем длятся три года: последние снижения продаж наблюдались в 2013-м (-6,6%) и в 2016-м (-11,6%), поэтому следующий спад, по нашему мнению придется, на 2019 год, а уже в 2020-м продажи увеличатся на 1015%. Чипы собственного производства смогут подстегнуть интерес к продукции Apple и позволят ей улучшить маржинальность. К 2020 году мы ожидаем увеличения валовой маржи с 38% до 40%.

Сейчас до 13% доходов от компьютеров Apple, или порядка $3,4 млрд достается Intel. По нашим оценкам, к 2020 году благодаря переходу на производство собственных чипов Apple может сэкономить до $2 млрд.

Чипы собственного производства уже давно применяются в iPhone и iPad. В прошлом году эти процессоры по некоторым тестам производительности даже обходили чипы от Intel, поэтому можно ожидать повышения производительности устройств Apple. Компьютеры движутся к интеграции с мобильными устройствами, где у Apple большая экспертиза, чем у Intel.

Чипы Apple собираются тайванской компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM), которую можно назвать основным бенефициаром новых инициатив Apple. На этих новостях акции TSM уже выросли на 3,25%. Сейчас до 21% доходов (около $7 млрд) компания получает благодаря Apple и потенциальная сборка чипов для Maс может принести дополнительно $1,5 млрд в 2020-м.

Apple планомерно наращивает собственное производство. Инвестиции в R&D растут со средним темпом 28% последние пять. Еще одним стимулом к увеличению объема инвестиций служит репатриации денежных средств благодаря налоговой реформе. Мы считаем, что Apple сохраняет высокие шансы на дальнейшее развитие бизнеса. Акции компании с начала года показывают лучшую динамику, чем S&P500, и даже на фоне масштабной распродажи 2 апреля потеряли чуть более полупроцента. Наша целевая цена по акции — $202,26.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.