Ален Сабитов: КНР наносит ответный удар Вашингтону

Со 2 апреля до 25% повышены пошлины на ввоз в КНР свинины и еще восьми продуктов из США. На 15% поднялись тарифы на импорт еще 120 американских товаров в Поднебесную. Данные меры стали ответом на введенные с нынешнего понедельника Трампом ввозных пошлин на алюминий и сталь. Усиление торговых ограничений негативно скажется на американских сельхозпроизводителях. К примеру, по экспорту свинины Китай второй по объему рынок для экспортеров США после Мексики. В 2017 в Китай было экспортировано 496 тыс. тонн американской свинины. По нашим оценкам, пошлина в размере 25% только на этот продукт грозит американским фермерам потерей до $250 млн в 2018 году.

Мы считаем, что сам факт введения тарифов на ввоз продукции из Китая был учтен в котировках американских фондовых индексов, так как разговоры об этом . Теперь нужно ждать реакции американских властей на новость из Китая. На этой неделе должен быть опубликован список компаний, которые, по мнению Белого дома, нарушали интеллектуальные права Америки. Мы предполагаем, что одним из наиболее вероятных кандидатов на взыскание дополнительных выплат в этом листе станет Huawei.

Ужесточение риторики Вашингтона может заставить Пекин усилить ответные меры. В таком случае под угрозой могут оказаться американские товары, которые больше других экспортируют в Китай. В прошлом году Поднебесная закупила в Штатах самолеты на сумму $16,27 млрд, составившую 12,5% от всего экспорта из США в Китай. Вторая по величине доля (9,5%) принадлежит соевым бобам: их было поставлено на $12,36 млрд. Третье место занимают автомобили: их из Америки в Китай ввезено на $10,53 млрд, что означает долю 8%.

Относительно сдержанные ответные меры Пекина в адрес Вашингтона говорят о желании продолжить переговоры, а не стремлении ввязаться в торговую войну. Слухи о возможном визите министра финансов США Стивена Мнучина в Пекин в этом месяце подтверждают возможность достижения обоюдовыгодных условий, что позитивно скажется на фондовых индексах. Успех в заключении договоренностей может стать сильным драйвером роста для S&P500 и возврата его уровням 2800 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.