Богдан Зварич: Газпром пожинает плоды ценовой конъюнктуры

Газпром в марте 2018 года нарастил добычу газа на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до рекордного за шесть лет объема 46,4 млрд куб. м. Усиление спроса наблюдалось как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Подъем потребления газа связан с двумя факторами — погодными условиями и повышением спроса со стороны генерирующих компаний. И если погодные условия нельзя считать постоянным или предсказуемым фактором, то усиление спроса со стороны генерации, на наш взгляд, может продолжиться. В прошлом году более полвины роста объема потребления газа в Европе обеспечила генерация.

В данной отрасли этого региона спрос поднялся более чем на 10 млрд куб. м. Это обусловлено тенденцией к замене угля на газ, чему способствуют текущие цены. В течение 2018 года мы ожидаем увеличения объемов потребления в Европе на 15–20 млрд куб. м, что позволит Газпрому нарастить поставки еще на 10 млрд, более чем до 200 млрд куб. м. Однако уже с 2019 года рост цен на газ, скорее всего, приведет к  снижению темпов роста потребления в генерации, что в совокупности с возможным улучшением погодных условий способно привести к снижению поставок газа компанией в этот регион.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.