Ален Сабитов: Экономика Штатов превосходит ожидания

Финальная оценка динамики валового внутреннего продукта США от Бюро экономического анализа в 4-м квартале зафиксировала его рост на 2,9%. Согласно предыдущей оценке экономика за этот период прибавила 2,5%. Пересмотр показателя вверх произошел благодаря улучшенной оценке потребительских трат на транспортные услуги и переоценке объема запасов непродовольственных товаров. Потребительские расходы, согласно окончательным данным, увеличились на 4% против более раннего результата +3,8%. Обновленные макроэкономические данные позволяют говорить о силе американской экономики и уверенности потребителей.

Уже по итогам 1-го квартала текущего года можно будет ее увидеть положительный эффект от начавшейся в самом конце 2017-го налоговой реформы. ФРС недавно повысила свой прогноз по экономическому росту на 2018-й с 2,5% до 2,7%. Мы ожидаем, что в 1-м квартале ВВП США поднимется на 2,5%. Главными драйверами его роста продолжат выступать потребление, формирующее до 70% ВВП, и инвестиции, которые увеличатся благодаря низким налогам и репатриации выручки американских компаний. О том, что рост потребления продолжится, свидетельствуют высокие значения потребительской уверенности.

Низкий уровень безработицы, инфляция в пределах 2% и фискальные стимулы будут способствовать экономическому росту. Благоприятная экономическая ситуация позитивно скажется на доходах компаний. От сезона отчетности за 1-й квартал мы ожидаем приятных сюрпризов, которые позволят S&P500 возобновить устойчивую восходящую динамику и подняться к уровню 2800 пунктов. Сезон отчетов начнется 13 апреля, когда свои результаты представит JPMorgan.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.