Ален Сабитов: Facebook не торопится презентовать «умную» колонку

Facebook откладывает презентацию «умной» колонки из-за скандала с предоставлением несанкционированного доступа к личным данным пользователей. Акции Facebook с начала года потеряли в цене больше 15%, и значительная часть падения пришлась на последние две недели после появления информации о ненадлежащем использовании данных клиентов. На столь неблагоприятном фоне в компании решили не торопиться с презентацией нового устройства, чтобы избежать его негативного восприятия потребителями. Презентация могла состояться уже в мае, впрочем, компания по-прежнему сохраняет шансы выпустить «умную» колонку в этом году. «Умные» колонки создаются на основе технологий искусственного интеллекта, с их помощью пользователи могут узнавать новости, посылать поисковые запросы и управлять системами «умного» дома.

Мы положительно оцениваем возможность запуска «умной» колонки от Facebook. Рынок подобных устройств активно развивается, и, по нашим прогнозам, будет расти на 2030% ближайшие пять лет. Сейчас здесь доминирует Amazon  с колонкой Echo: ему принадлежит до 70% рынка. Google занимает порядка 25%. Популярен этот девайс пока в основном в США, где он есть примерно у 40 млн человек. По нашим оценкам, к 2021 году это количество удвоится. Также у новинки большие перспективы для международной экспансии. Учитывая аудиторию Facebook в 2 млрд человек, мы считаем, что компания способна занять до 10% рынка «умных» колонок. Пользователи будут выбирать устройства Facebook благодаря лучшей интеграции с его сервисами, например с видеочатом. Продажи позволят диверсифицировать рекламную выручку и вызовут синергетический эффект, так как появится новый канал взаимодействия с пользователями.

Если это устройство выйдет в текущем году, то уже в 2019-м умная колонка сможет принести Facebook дополнительные $800 млн доходов. Новые технологии всегда вызывают вопросы, но, учитывая долю рынка, Facebook остается лидером социальных сетей. При появлении новых устройств всегда возникают вопросы, связанные с их безопасностью и возможностями скрывать от посторонних данные о геолокации или информацию о покупках, но пользователи продолжают выбирать новые гаджеты благодаря их удобству и готовы к компромиссу. Многое для Facebook будет зависеть от мер, которые регуляторы примут в ближайшее время. Мы умеренно оцениваем риски от возможных решений властей и считаем целевой ценой акций Facebook  $202,26.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.