Перед открытием российского фондового рынка 20 марта сложился умеренно позитивный внешний фон. Основным его элементом является то, что нефть марки Brent смогла подняться в район $66,5 за баррель. Ситуация на зарубежных фондовых площадках нейтральна для наших активов. Dow Jones и S&P500 накануне потеряли порядка 1,4%, завершив торги немного ниже уровней, соответствующих нашему вчерашнему закрытию. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы восстанавливаются, прибавляя чуть менее 0,2%. На торгах в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается разнонаправленная динамика: японский Nikkei225 снижается на 0,6%, китайский Shanghai Composite подтягивается на 0,1%. 

В сложившихся обстоятельствах у российского фондового рынка появляется шанс на отыгрыш части потерь понедельника. Преобладание покупок может позволить индексу Мосбиржи в первые часы торгов подняться выше 2285 пунктов. Умеренный рост европейских индексов на открытии торгов вряд ли добавит оптимизма российским инвесторам. Однако в первой половине торгов изменить ситуацию на рынках может статистика из Старого Света, в частности данные по индексу цен производителей в Германии, торговому балансу Швейцарии и индексу потребительских цен в Великобритании. Не исключаю и продолжения восстановления на рынке энергоносителей, что даст нашим акциям дополнительный повод для подъема. Во второй половине торгов внимание инвесторов переключится на заокеанские площадки, где в преддверии решения ФРС по ставке я не жду существенных движений. В 18:00 мск выйдут данные по индексу потребительского доверия в еврозоне.

На валютной секции Московской биржи в начале дня прогнозирую небольшое укрепление рубля по отношению к основным мировым валютам. Рост цен на нефть и увеличенное предложение валюты со стороны экспортеров дадут «медведям» возможность вернуть инициативу, в результате чего доллар может уже в первый час торгов отступить ниже 57,7 руб. Если же черное золото в течение дня продолжит расти, американская валюта к концу торгов может сделать еще один шаг к ближайшей поддержке на уровне 57, до пробоя которой говорить о возобновлении полноценного снижения в паре USD/RUB не приходится.