Богдан Зварич: Нефть поддержала «медведей»

По итогам последних февральских торгов российский фондовый рынок понес ощутимые потери. Даже во второй половине дня, когда появились поводы для отыгрыша части потерь, нашим индексам так и не удалось восстановиться. Более того, под конец дня внешний фон ухудшился, что позволило «медведям» удержать инициативу. Цены на углеводородное сырье на фоне данных по запасам углеводородов в Штатах опустились ниже $66. По данным Минэнерго США, запасы нефти и бензина в стране выросли на 3 млн и 2,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 1 млн баррелей, что оказалось хуже ожиданий игроков.

Поддержку нашему рынку пытались оказать внешние фондовые площадки. В Европе за час до закрытия торгов основные индексы смогли выйти на положительную территорию, прибавляя до 0,1%, Dow Jones и S&P500 через час после старта торгов поднялись на 0,3%, отыгрывая часть потерь предыдущего дня. Однако наши фондовые площадки этот фактор проигнорировали. В результате к закрытию индексы Мосбиржи и РТС упали на 1,9%, до 2297 и 1285 пунктов соответственно.

Аутсайдерами торгов выступили акции Банка Санкт-Петербург, НОВАТЭКа и Норильского никеля, потерявшие более 3%. Лучше рынка закрылись Мегафон и ПИК, рост которых составил 2,5% и 2,3%. В ходе сегодняшних торгов индекс МосБиржи не только пробил вниз отметку 2325 пунктов, выступавшую локальной поддержкой, но и ушел ниже максимума прошлого года на уровне 2300. В сложившихся обстоятельствах «медведи» попытаются закрепиться ниже этой отметки, что даст им возможность создать плацдарм для дальнейшей коррекции. Однако для этого может понадобиться продолжение негативной динамики нефти.

На валютной секции Московской биржи российский рубль, несмотря на снижение цен на черное золото, смог укрепиться по отношению к основным мировым валютам. К окончанию основной сессии доллар опустился на 0,1%, отступив до 56,2 руб., евро просел на 0,3%, до 68,7.

«Быки» по американской валюте смогли закрепиться выше 56, что сигнализирует о возможности продолжения роста и достижения сопротивления на уровне 57. У доллара сейчас достаточно поводов для укрепления. Это и негативная динамика цен на нефть, и снижение предложения валюты на рынке со стороны экспортеров в связи с окончанием налогового периода. В результате подъем американской валюты к отметке 57 выглядит вполне закономерным.
 
В рамках вечерней сессии рынок энергоносителей может продолжить отыгрывать «медвежьи» данные по запасам углеводородов от Минэнерго США. Сдержать продажи может лишь слабый рост добычи в Штатах, который составил всего лишь 13 тыс. баррелей в сутки. Brent может отступить в район $65,7 за баррель, что будет способствовать продажам в наших активах. В результате рубль и фьючерс на индекс РТС закончат «вечерку» на отрицательной территории. Также нельзя исключать дальнейшего снижения российского фондового рынка на открытии торгов в четверг.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.