Вадим Меркулов: Geely усиливает позиции в мировом автопроме

Китайская автомобильная компания Zhenjiang Geely Holding Group купила 9,7% в Daimler за $9 млрд. Эта сделка стала крупнейшей в истории китайского автопрома, инвестировал в покупку владелец Geely Ли Шуфу. Теперь он может занять место в совете директоров Daimler и получить полное представление о стратегии развития одного из лидеров немецкой автомобильной промышленности. Считаем, что бизнес-идеи Daimler позитивно отразятся на дальнейшем развитии китайского автопроизводителя и его продвижении на мировом рынке. 

За последний год Geely купила 51% британской Lotus и 49,9% малазийского автопроизводителя Proton Holdings. Благодаря новым приобретениям и росту продаж в Китае за 2016 год Geely продала более 1 млн машин и заняла 11-е место в мире по объемам реализации за этот год. Однако компания не собирается останавливаться на достигнутом. За последние 12 месяцев ее продажи увеличились на 106%, до $11 млрд. С учетом роста китайской экономики ожидаем, что Geely повысит выручку за 2018 год на 40%, до $15,4 млрд. А уже через пять лет китайские автомобильные компании войдут в топ-5 в мире по количеству проданных машин. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.