Богдан Зварич: Российские активы вновь интересны покупателям

Перед открытием российского фондового рынка сохраняется позитивный внешний фон. Ситуация практически не отличается о той, что наблюдалась днем ранее. Нефть марки Brent вернулась в район $64,6 за баррель, что заметно выше уровней, соответствующих нашему вчерашнему закрытию. По итогам торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 выросли на 1,2% и сегодня на премаркете фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у достигнутых уровней. На торгах в АТР основным ориентиром для наших игроков станет динамика японского Nikkei225, который уже поднялся на 1,2%. В Китае биржи закрыты в связи с празднованием Нового года.

С учетом перечисленных факторов я ожидаю позитивного открытия торгов на нашем рынке и считаю, что индекс Мосбиржи уже в начале дня вновь попытается закрепиться выше 2275 пунктов, продвинувшись к ближайшему сопротивлению на уровне 2300. Также предполагаю позитивную динамику европейских площадок в начале торгов, что поддержит поступательное движение вверх на отечественной бирже и позволит ей выйти на новые локальные максимумы.

Испортить настроение нашим игрокам может динамика на рынке энергоносителей, так как днем ранее на нем наблюдалась высокая волатильность. Если она сохранится, это заставит инвесторов нервничать и будет способствовать фиксации прибыли по спекулятивным длинным позициям, что приведет к компенсации части роста. Во второй половине дня внимание игроков вновь переключится на статистику из США, где сегодня будут опубликованы данные по рынку жилья, индексы экспортных и импортных цен, а также индекс настроений потребителей от Мичиганского университета. Также инвесторы продолжают следить за сезоном отчетности американских компаний, сегодня перед открытием в США отчитается Coca-Cola.


На валютной секции Московской биржи рубль продолжит укрепляться по отношению к основным мировым валютам. Восстановление цен на нефть и поддержка со стороны налогового периода позволят российской валюте улучшить свои позиции. Так, в паре USD/RUB мы ожидаем отступления в район 56,3 руб., что приблизит ее к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 56. Пробой этой отметки будет способствовать обновлению годовых минимумов. Движения нефтяных котировок и рынка в целом будут вносить корректировки в динамику рубля. Если волатильность черного золота не будет чрезмерной, а Brent удастся подняться выше $65, уже сегодня американская валюта может протестировать отметку 56.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.