Вадим Меркулов: «Чудеса» волатильности приносят огромные убытки хедж-фондам

Биржевые игроки по всему миру обеспокоены текущим падением фондовых индексов. Еще бы, ведь Nikkei 225 теряет 4,73%, Shanghai index падает на 3,35%,  EURO STOXX 50 — на 3,6%, CAC 40 — на 3,5%, FTSE 100 — на 2,5%, Dow Jones — на 4,6% и S&P500 — на 4,1%. 

Однако самая серьезная «движуха» отмечается на рынке волатильности. Если в течение 2017 года среднее значение VIX составляло около 10 пунктов, причем «индекс страха» достигал минимума на уровне 8,56 пункта. В текущем году ситуация поменялась: с начала февраля VIX достигал в моменте 50 пунктов, показав рост на 263% всего за три торговые сессии. Торговать CBOE индекс VIX напрямую нельзя, однако есть множество различных продуктов (VXX, XIV, SVXY и других), позволяющих делать ставки на скачки волатильности. XIV (VelocityShares Daily Inverse VIX Short Term ETN) — очень популярный инструмент среди трейдеров с Wall Street. Он дает возможность краткосрочно ставить на снижение базового актива VIX.

Однако вложения в данный продукт принесли огромные убытки крупным хедж-фондам, а также торговым подразделением крупных банков и бутиков, так как инструмент повел себя «не по сценарию». В связи со всплеском волатильности он потерял 90–95% своей стоимости из-за того, что деривативный продукт очень быстро «схлопывается», то есть при сильном росте базового актива он слишком стремительно теряет в цене.  Таким образом, операции с волатильностью для трейдеров превратились в подобие азартных игр, что негативно повлияло на их инвестиционные портфели. Считаю, что отмеченное развитие событий привело к продаже всех активов, а это, в свою очередь, вызвало панику на рынке. Ожидаю, что ошибочная ставка на снижение волатильности приведет к убытку департаментов трейдинга в крупных банках. Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Credit Suisse окажутся под давлением во время сезона отчетов за 1-й квартал 2018 года. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.