Георгий Ващенко: Российская биржа упорно сопротивляется внешнему негативу

Российский рынок, естественно, не остался в стороне от событий, произошедших на мировых площадках, но держится достаточно крепко. В лидерах снижения акции горнорудных компаний, что связано с падением котировок металлов и сильным ростом этих акций ранее. Лучше рынка торгуются акции Сбербанка, теряющие в пределах 0,5%. На мой взгляд, свидетельствует о том, что «быки» пока не намерены сдаваться. Основные индексы теряют менее 1,5%. Бумаги МТС и Транснефти сегодня порой выходят в область положительных значений  в отсутствие значимых новостей. 

Рынок не подвержен панике, но готов к коррекции. Негативным сигналом было бы закрытие ниже 2250 п. по индексу Мосбиржи, ближайшая поддержка просматривается на уровне 2100 п.,  и эта отметка может быть достигнута в феврале. Впрочем, динамика будет зависеть от внешнего фона и ситуации на сырьевом рынке. Поводом к коррекции в США стал обвал котировок виртуальных активов. Стоит отметить, что их влияние на фондовый рынок незначительно.  Одна из наиболее ходовых криптовалют обесценилась уже почти втрое за два месяца, а рынки скорректировались менее чем на 5%. Ситуацию усугубили и локальные новости вокруг нескольких хедж-фондов, но рынок пока не выбит из растущего тренда. Продолжается сезон отчетности. Я полагаю, что хорошие результаты могут выправить динамику фондовых площадок через несколько дней.

Курс USD/RUB впервые за месяц подскочил выше 57, что связано с коррекцией акций и нефти. Нефть торгуется в диапазоне $65–70, то есть на 30–40% выше, чем заложено в пессимистическом макроэкономическом сценарии. В условиях высокой волатильности ЦБ, на мой взгляд, воздержится от снижения ключевой ставки в пятницу, даже несмотря на то, что на денежном рынке ставки сейчас на 0,75 п.п. ниже ключевой. Реакция рынка  на решение регулятора будет нейтральной. Высокая ключевая ставка сейчас удерживает спекулянтов от атаки на рубль и способствует удержанию инвесторов в рублевых инструментах. Пара USD/RUB, вероятнее всего, до конца недели будет торговаться в диапазоне 56,50–57,50.
Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.