Вадим Меркулов: Starbucks будет прирастать Китаем

Корпорация Starbucks (SBUX) отчиталась за 4-й квартал 2017-го о получении прибыли в объеме $2,25 млрд ($1,57 на акцию), или $0,58 на акцию без учета эффекта от налоговой реформы и других разовых факторов.

Выручка сети поднялась на 5,9%, до $6,07 млрд, а операционная прибыль сократилась на 1,5%. Рост выручки был обеспечен открытием новых кофеен, при этом продажи в действующих замедлились. В Америке, где компания получает 70% выручки, объем реализации увеличился лишь на 2% при прогнозе 3%. Однако позитивную динамику выручки обеспечило повышение среднего чека на 2% на фоне увеличения глобального потребления и роста ВВП. Ожидаем продолжения этой тенденции на протяжении всего 2018 года, в результате чего за этот отрезок времени средний чек увеличится на 6%. Однако замедление роста количества покупателей вызывает опасения в том, что Starbucks трудно выдерживать высокую конкуренцию со стороны Dunkin Brands (DNKN) и McDonald’s (MCD).

Оптимизма в отношении будущих финансовых результатов не добавляют слухи о появлении законодательной инициативы, согласно которой на кофейную посуду и упаковки могут обязать наносить предупреждения о риске  развития рака. Реализация этих требований может негативно сказаться на всем кофейном рынке в США. Отток покупателей в связи с новыми правилами регулирования в отношении сети кофеен будет относительно небольшим, но и его будет достаточно, чтобы выручка начала падать на $150 млн ежегодно.

Компания недавно изменила стратегию, сфокусировавшись на активной экспансии в АТР. Одним из важнейших рынков для Starbucks в  настоящее время является Китай, поэтому в последние три месяца прошлого года там каждые 15 часов открывались точки сети. По плану их общее число должно достигнуть 5000 к 2021 году. Оборот в Китае за 4-й квартал вырос на 30% год к году, хотя основным драйвером этого роста стала покупка доли в East China. Считаю, что ставка на Китай оправдывает себя, продажи здесь увеличатся на 11% уже в текущем квартале, что позволит компенсировать негатив. Целевая цена по Starbucks остается прежней — $74,87 за акцию до конца ноября 2018 года. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.