Георгий Ващенко: Индекс Мосбиржи устремился к историческому пику

Российский рынок движется вверх на позитивном внешнем фоне. Индекс Мосбиржи с утра обновил максимум, едва не достигнув отметки 2300 п. Январь может стать месяцем самого активного роста на отечественной бирже с 2015 года. Однако техническая картина в целом напоминает историю десятилетней давности, когда бурный рост сменился резким и продолжительным падением.

Впрочем, сейчас нет поводов для коррекции. В США продолжается рост на фоне ожиданий хороших отчетов компаний и эффекта от налоговой реформы. Нефть торгуется около $70 за баррель, что стимулирует приток средств в бумаги российских компаний. Китай сохранил темп роста экономики на уровне 6,8%.

Я полагаю, что у индекса Мосбиржи есть вероятность сегодня достичь отметки 2300 п. В отсутствие негативных внешних сигналов, я не думаю, что игроки начнут массово фиксировать длинные позиции. В среднесрочном плане сейчас много хороших, обусловленных высокой ценой на нефть идей для покупки. Я ожидаю, что продолжится рост котировок Газпрома, НОВАТЭКа, Роснефти: эти акции заметно отстали от других бумаг нефтегазового сектора, и до конца месяца могут прибавить еще 810%. Аутсайдерами, на мой взгляд, будут акции ритейлеров и энергетических компаний.

На локальном рынке по-прежнему мало значимых новостей. Результаты Дикси уже не волнуют инвесторов из-за предстоящего делистинга. Акции М.Видео сейчас неликвидны из-за риска потери статуса публичной компании. На ход торгов вечером повлияют данные по запасам нефти в США. Ожидается, что они могут сократиться на 1,5 млн баррелей, однако ситуация с топливным обеспечением Штатов в целом улучшается, и я не исключаю, что цена на нефть пойдет вниз, в диапазон $6869, а пара USD/RUB будет торговаться в пределах 56,5057,50.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.