Вадим Меркулов: Boeing хочет купить Embraer

Boeing и Embraer подтвердили, что ведут обсуждение покупки контрольного пакета бразильской компании. На этом фоне акции Embraer накануне выросли на 22%. Решение о присоединении этой компании  Boeing принял в связи с покупкой Airbus SE сегмента по производству самолетов малой авиации в бизнесе Bombardier. Boeing сотрудничает с Embraer по оборонному направлению, что гарантирует синергию от приобретения еще одного  сегмента бразильского бизнеса. Однако бразильское государство имеет право вето на такие решения. Более того, у него есть повод для запрета сделки, поскольку Embraer обеспечивает более 15 тыс. рабочих мест в Бразилии. В свою очередь, Boeing предложил структурированный план сохранения бренда Embraer и рабочих мест в этом регионе. Я считаю, что Boeing перенесет часть своего производства, которое занимается созданием региональных самолетов Boeing 737 Next Generation и MAX на 126 и 170 мест. Это необходимо Boeing для снижения расходов при минимальных инвестициях.

 Embraer тоже специализируется на разработке самолетов для перелетов малой дальности. В одной из новых моделей E2 140 пассажирских мест. Капитальные затраты на перенос производства не превысят $5-10 млн, учитывая, что CapEx за 2017 год составит $2 млрд. А расходы на постройку 737-х снизится кардинально: при стоимости 737 MAX $92,2 млн его издержки могут сократиться до $82,9 млн, а Next generation подешевеет до $76,7 млн с $82,4 млн. Это произойдет из-за резкого падения зарплат. Средняя зарплата в США составляет $6,7 тыс. в месяц, а в Бразилии  в десять раз меньше — $677. То есть маржинальность авиационного сегмента подрастет с 7,6% до 8,5%. Считаем, что эта сделка очень выгодна для Boeing и в текущих условиях потенциал роста его акций составляет $360 до конца 2018 года. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.