Вадим Меркулов: Конкуренция Airbus и Boeing на руку United Technology

Airbus получила заказ от Delta Air Lines на производство 100 самолетов, за которые авиаперевозчик заплат $12,7 млрд. Поставки этих самолетов начнутся в 2020 году. Кроме того, условия контракта предусматривать возможность расширить заказ еще на 100 машин. Delta предпочла Airbus Boeing, поскольку тот подал в суд на своего конкурента Bombardier, который продал самолеты Delta, сильно занизив цену.

Airbus не впервые обходит Boeing, получая заказы авиаперевозчиков, а в последнее время это случается все чаще. Во время авиашоу в Дубае 15 ноября Airbus заключила одну из самых крупных сделок на сумму $49,5 млрд, что обеспечит порядка 10% всего финансового потока компании на 30 кварталов. В течение всего года, до выставки в Дубае, Boeing лидировал по объему заказов, достигнув договоренности на поставку 605 самолетов, при 288 у Airbus. Вышеупомянутая сделка не обеспечила Airbus первенство, но разрыв между конкурентами в этом отношении заметно сократился.

Пока две компании по производству самолетов соревнуются между собой, United Technologies Corp (UTX) пожинает плоды их конкуренции: она будет производить и поставлять части для двигателя Airbus, а также заключила с Boeing договор на поставку  некоторых деталей для его продукции. Таким образом, UTX стала главным бенефициаром конфликта авиапроизводителей: за счет этого противостояния ей удается нарастить объем заказов. Выручка United Technologies  за последние 12 месяцев составила $58,8 млрд. 56,5% выручки компания генерирует в США, а это значит, что в случае принятия налоговой реформы у акций UTX появится новый позитивный драйвер. Я считаю, что их потенциал роста составляет 15% и он реализуется до конца 2018 года, поэтому целевая цена по бумаге UTX — $143,4. Этот инструмент, кроме прочего, является хорошим защитным активом, обеспечивающим стабильную дивидендную доходность 2,2%. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.