Вадим Меркулов: Венесуэла выходит на ICO

Венесуэла заявила о создании собственной криптовалюты, которая будет обеспечена нефтью, алмазами и золотом. Возможно, эта идея выглядит безумием, но в текущей ситуации у правительства Венесуэлы просто нет выбора. Технический дефолт, реструктуризация и эмиссия денег для выплаты долга серьезно разогнали инфляцию. Курс боливара по отношению к доллару с июня до ноября обрушился в 10 раз. Однако, если криптовалюта станет альтернативной национальной денежной единицей, это не решит проблемы правительства, а лишь поможет населению покупать необходимые товары. После начала хождения национальной криптовалюты  боливар потеряет остатки покупательной способности.

При этом воплощение озвученной Николасом Мадуро идеи потребует больших ресурсов. Для выпуска криптовалюты нужны дата-центры для обработки транзакций и команда экспертов. Даже с учетом того, что электроэнергия в стране стоит всего 2 цента за кВт/час, закупка оборудования и наем высококвалифицированных программистов в первый год работы обойдется в $50 млн. Этого хватит для создания инфраструктуры, обработки транзакций в крупных городах и поддержания инфраструктуры. Венесуэла станет первым государством в мире, решившимся на эксперимент такого уровня, и ошибки могут возникнуть где угодно. Достаточно вспомнить, что при запуске проекта Parity возник «баг»  в коде кошелька, поэтому владельцы этого стартапа не могут вернуть привлеченные деньги, которые навечно останутся в виртуальной среде. 

Также при текущем уровне долга Венесуэлы, который достиг $120 млрд, неразумные или рискованные затраты не оправданны. Сам по себе госдолг относительно не высок, но при его оценке необходимо учитывать гиперинфляцию в стране и факт, что в распоряжении ее центрального банка осталось всего $9,6 млрд.  Таким образом, вложения в создание инфраструктуры для выпуска национальной криптовалюты нерациональны. Россия после реструктуризации долга в объеме $3 млрд оказалась под ударом, поскольку рискованные финансовые шаги Каракаса могут привести к смене власти в Венесуэле,  тем самым Кремль рискует лишиться партнера в Южной Америке. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.