Вадим Меркулов: Джанет Йеллен поделилась оптимизмом с сенаторами

В эту среду, 29 ноября, Джанет Йеллен, возможно, в последний раз выступила перед Сенатом в статусе главы ФРС. В целом она дала понять, что экономика растет и на это, в частности, указывает исторически низкий уровень безработицы (4,1%). Инфляция в сентябре недотянула до  прогноза ФРС, предполагавшего значение 2% и составила лишь 1,3%. При этом Йеллен заявила, что показатель достигнет таргета регулятора к концу года. Мы разделяем точку зрения главы ФРС в этом вопросе, поскольку в последнем квартале проходят традиционные праздничные распродажи, что увеличивает потребительские расходы, а это четко отразится на инфляции за ноябрь и декабрь. Ее текущий уровень говорит о том, что экономика Штатов совершенно здорова, ведь при близкой к полной занятости населения и росте зарплат инфляция не повышается.

 Экономика переживает транзитный период: переход из стадии восстановления в фазу роста. Именно поэтому мы не видим ускорения инфляции при высоком росте доходов домохозяйств, но отдача произойдет в ближайшие два месяца. Наш прогноз по декабрьской ставке остается в силе: 13 декабря ожидаем ее повышение до 1,5%.

Также мы надеемся на принятие налоговой реформы, потому что даже увеличение вследствие этого шага дефицита бюджета на $1,5 трлн за десять лет некритично для общего состояния экономики США. При повышении ВВП на 3% в год этот дефицит удастся покрыть в течение трех-пяти лет. Ускорение роста экономики почти вдвое возможно в случае снижения налоговой нагрузки и ослабления регулирования в финансовом секторе. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.