Зварич Богдан: Попробуем встретить зиму в зеленом

Перед открытием российского фондового рынка 1 декабря сложился противоречивый внешний фон. С одной стороны, на рынке энергоносителей прошла коррекция, в результате которой нефть марки Brent к 9:00 мск торговалась в районе $63,5 за баррель, снизившись с уровней вчерашнего закрытия торгов на отечественной бирже. С другой стороны, по итогам торгов 30 ноября индексы Dow Jones и S&P500 прибавили 1,4% и 0,8%, тем самым выйдя на новые максимумы. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у уровней закрытия четверга. На торгах в Азии вновь наблюдается разнонаправленная динамика: японский Nikkei225 прибавляет 0,6%, китайский Shanghai Composite теряет 0,2%.

В сложившихся обстоятельствах я рассчитываю на преобладание покупок в наших акциях. Позитив с внешних фондовых площадок и ожидание дальнейшего повышения цен на нефть, которому должно способствовать продление до конца следующего года соглашения об ограничении добычи ОПЕК+, могут дать возможность «быкам» перехватить инициативу и попытаться возобновить восходящую динамику. О вероятности выхода в плюс сигнализирует и техническая картина: вчера индекс Мосбиржи отступил в район двойной поддержки в виде уровня 2100 пунктов и среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов года.

С открытия Европы, где я также прогнозирую развитие «бычьего» тренда, позитивные настроения на нашем рынке могут укрепиться. Инвесторы Старого Света будут отыгрывать статистику по индексу деловой активности в промышленности Германии и индексу производственного сектора еврозоны. Не исключаю, что с середины торгов рынок энергоносителей попытается возобновить рост и вернуться в район $64 по Brent. Во второй половине сессии внимание игроков переключится на статистику из США, где сегодня будут опубликованы индекс деловой активности в промышленности и  индекс расходов на строительство. Выходящие данные могут оказать существенное влияние на настроения инвесторов и определить динамику последнего часа торгов на российском рынке. 

На валютной секции Московской биржи жду ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам из-за снижения цен на нефть. Наиболее заметной будет просадка рубля по отношению к евро, поскольку он укрепляется на международном валютном рынке. При этом доллар в начале дня, скорее всего, будет консолидироваться у уровней вчерашнего закрытия с попытками сползания ниже 58,4 руб.  Во второй половине торгов российская валюта может получить позитивный драйвер от возобновления роста нефтяных котировок, однако серьезного укрепления рубля в отсутствие поддержки со стороны налогового периода не предвидится.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.