Перед открытием российского фондового рынка 29 ноября сложился противоречивый внешний фон. Продажам будет способствовать ситуация на рынке энергоносителей: на данных API Brent отступила в район $63,1 за баррель. По статистике Американского института нефти, запасы сырья и дистиллятов в США выросли на 1,8 млн и 2,7 млн баррелей, а запасы бензина сократились на 1,5 млн баррелей.

Российских «быков» поддержит ситуация на внешних фондовых площадках. По итогам торгов вторника в США Dow Jones и S&P500 прибавили 1,1% и 1% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у уровней вчерашнего закрытия. На торгах в АТР наблюдается разнонаправленная динамика: японский Nikkei225 растет на 0,5%, китайский Shanghai Composite отступает на 0,2%.

На мой взгляд, позитив с внешних фондовых площадок компенсирует влияние динамики цен на нефть, поэтому рынок откроется боковым движением, а индекс Мосбиржи сможет удержать позиции под сопротивлением, расположенным на уровне 2150 пунктов. При этом с открытия Европы, где я рассчитываю на преобладание покупок, российские «быки» могут попытаться перехватить инициативу и возобновить восходящую динамику. Успешная попытка позволит  индексу Мосбиржи преодолеть эту отметку. Во второй половине торгов внимание инвесторов будет обращено на данные по индексу потребительских цен в Германии и пересмотренному значению ВВП США. Эта информация способна серьезно повлиять настроения инвесторов и задать тон торгам в последние часы. Для рынка энергоносителей основным фактором станет статистика по запасам углеводородов от Минэнерго США, которая будет опубликована в 18:30 мск. В случае если она опровергнет данные API и покажет снижение запасов, нефть вернется к росту, что поддержит наши активы в рамках вечерней сессии, а также в начале торгов четверга.

На валютной секции Московской биржи на фоне снижения цен на нефть я ожидаю ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам в начале торгов. В отсутствие поддержки российской валюты со стороны налогового периода ей нечего будет противопоставить негативу с рынка энергоносителей. Это позволит доллару уже в начале торгов подняться в район 58,5 руб. При этом в дальнейшем я не исключаю восстановления котировок черного золота, что приведет к компенсации американской валютой части роста. Во второй половине торгов основным фактором для валютного рынка станет реакция нефти на данные от Минэнерго США по запасам углеводородов, которые могут спровоцировать выход рынка в район $64. Это поддержит рубль и приведет к его укреплению по итогам дня.