Вадим Меркулов: Wal-Mart вытянул рынок из «красной зоны»

Wal-Mart (WMT) отчитался за 3-й квартал ростом выручки на 4,2% и увеличением прибыли на 2,5% — до $123 млрд и $3 млрд соответственно. Эти результаты превысили консенсус аналитиков на 2,5% по прибыли и на 1,8% по выручке. На этом фоне котировки WMT начали торги 16 ноября гэпом вверх на 5,5%. Столь бурная позитивная реакция инвесторов на квартальный отчет ритейлера обусловлена стремительным развитием онлайн-торговли, как основного конкурента традиционных розничных сетей.

Напомню, что в 2015 году акции Wal-Mart упали до $53 из-за обострившейся конкуренции со стороны Amazon. Однако с того момента топ-менеджмент корпорации решил участвовать в онлайн-революции в розничной торговле. С этой целью были сделаны огромные инвестиции в развитие технологической инфраструктуры. В 2017 году капитальные затраты Wal-Mart на развитие торговой онлайн-платформы  превысили $5,5 млрд.

По моим расчетам, в 3-м квартале интернет-продажи принесли компании дополнительные $2 млрд. В общей выручке доля этого сегмента пока незначительна, однако его развитие открывает дополнительный канал для реализации товаров Wal-Mart. В отчетном периоде сеть пополнилась 200 новых магазинов, еще 208 заработали после ремонта. Самый крупный ритейлер в мире имеет возможность нарастить свою капитализацию на фоне трансформации бизнеса и достичь целевой цены $121 в течение одного года. Достижение этого таргета обеспечит инвесторам прибыль на уровне 24%, не считая 2,11% дивидендной доходности ежегодно.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.