Объем привлеченных Сбером средств клиентов за январь-сентябрь увеличился, несмотря на снижение ставок по депозитам.  Это объясняется ростом остатков на счетах предприятий на 4,3% вследствие перетока денег из банков, надежность которых не удовлетворяет бизнес, а также повышением финансового благополучия организаций. (По данным Росстата, за восемь месяцев текущего года их прибыль выросла на 17%.) Я полагаю, что на этом фоне банк может продолжить снижать ставки по привлеченным средствам, и к концу года их средневзвешенная стоимость может опуститься до 5 п.п.

Драйвером роста прибыли стало снижение резервов, увеличение процентных, комиссионных и прочих доходов. Процентные доходы повышаются как на фоне увеличения ЧПМ вследствие снижения процентных расходов, так и за счет повышения объемов кредитования. Темп роста ЧПД Сбербанка  один из самых высоких в секторе: он составляет 9,4% год к году. Вероятнее всего, залогом сохранения высокого процентного дохода будут жилищные кредиты.

Комиссионные доходы лидера отечественного финсектора выросли на 14% благодаря увеличению объема операций по картам. По моему мнению, этот фактор носит устойчивый характер из-за увеличения объемов кредитования, повышения доходов населения и роста потребительских расходов. За год они увеличились на 4,3%, что сопоставимо с текущим уровнем инфляции. Я полагаю, что в 2018 году комиссионные доходы Сбербанка поднимутся на 10–12%.

По итогам года можно рассчитывать на прибыль в районе 770 млрд руб. Отчетность получилась хорошей во всех своих аспектах, и реакция инвесторов на нее позитивна: акции Сбера прибавляют 1%. Однако их дальнейшая динамика, вероятнее всего, будет зависеть от внешнего фона. Оптимистичные ожидания уже в значительной степени отыграны. Под влиянием внешних факторов, среди которых ослабление рубля и отрицательная динамика на мировых фондовых площадках, можно ожидать технической коррекции в бумагах Сбербанка на 8–10% до конца года.