Георгий Ващенко: В 4-м квартале выручка «Северстали» достигнет $2 млрд, а прибыль - $280 млн

Северсталь превзошла ожидания аналитиков. Объем ее продаж за девять месяцев текущего года в годовом выражении увеличился на 39%. Но главным для инвесторов, на мой взгляд, является то, что компания на протяжении нескольких лет поддерживает высокий, до 40%, уровень рентабельности EBITDA вне зависимости от конъюнктуры рынков, транспортных тарифов и валютных курсов. Рентабельность осталась высокой и на этот раз, несмотря на воздействие таких негативных факторов, как рост цен на сырье и услуги подрядчиков. Для сравнения: рентабельность EBITDA у ММК и НЛМК в этом году менее 30%. Операционная рентабельность Северстали в 3-м квартале также закрепилась на высоком уровне — около 25%. Свободный денежный поток составил $507.
Другой важный для инвестиционной привлекательности фактор — дивидендная политика. Северсталь — одна из немногих компаний, которая выплачивает дивиденд почти каждый квартал. За год держатели ее акций получат более 109 руб. на одну бумагу. Создание акционерной стоимости на протяжении длительного времени — важный фактор для стратегического инвестора. Также компанию отличает чрезвычайно низкая долговая нагрузка — 0,3х EBITDA, причем планов по ее наращиванию нет, и это является значимым фактором для стабильности дивидендной политики.
Я ожидаю, что по итогам текущего квартала выручка Северстали может достичь $2 млрд, а прибыль составит $280 млн. Рост процентных ставок октябре-декабре, укрепление рубля и другие внешние факторы заметно не повлияют на деятельность компании. Существенное, опережающее по темпам рост цены проката повышение тарифов, вероятнее всего, произойдет не ранее 3-го квартала 2018 года. До этого момента устойчивости финансовых показателей металлурга ничто не угрожает. Рынок, на мой взгляд, оценит отчетность позитивно. С начала года котировки Северстали снижались на 30% ввиду общей негативной ситуации на рынке, но к его концу могут вернуться на оставленный максимум в 1000 руб., для чего им нужно прибавить еще около 10%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.