Российский рынок продолжил рост: индекс ММВБ достиг уровня 2100 п., оставленного в конце февраля. Позитивной динамике способствует огромный приток средств инвесторов в фонды, ориентированные на Россию, который на прошедшей неделе достиг $180 млн. Если ранее интерес был сосредоточен главным образом в облигациях, то сейчас спрос меняется в пользу акций. Это связано, с одной стороны, с уменьшением доходности инструментов с фиксированной доходностью и валютных свопов, а с другой — с повышением прогноза по рейтингу и снижением числа сторонников сохранения жестких международных санкций.

Рубль к американскому доллару с сентября торгуется в коридоре 57–58,50. Заметное укрепление российской валюты прекратилось. Колебания ее котировок теперь меньше связаны с нефтью, которая за прошлый месяц продемонстрировала рост до максимумов года. Сальдо счета текущих операций резко сократилось почти до минимума с 2014 года на фоне всплеска спроса банков на валюту. В основном этот спрос усиливается из-за роста объема операций заимствования и погашения по евробондам. Также Минфин увеличивает покупки валюты в Резервный фонд, что мешает укреплению рубля.

Я полагаю, что международные инвесторы сейчас позитивно оценивают наш рынок и готовы увеличивать вложения в него. Экономика и госбюджет стали более устойчивыми, нефтегазовые доходы с начала года поднялись на 22%. Наращивания долговой нагрузки выше 18% к ВВП не предвидится. Инфляция до конца года может снизиться до 3,2%, а в октябре даже способна опуститься ниже 3%, несмотря на слабые шансы дальнейшего укрепления рубля в отсутствие повышения цен на нефть. Драйвером роста выступает и внешний фон: американский рынок уверенно развивает позитивный тренд в преддверии сезона отчетов, а российские площадки будут расти вслед за мировыми.