На мой взгляд, от Мосэнерго инвесторы не ожидают прорыва. Как сообщила компания в своем отчете за первое полугодие, стоимость топлива выросла на 3%, а выручка от продажи тепла увеличилась на 1,5%. Пока это не представляет угрозы для рентабельности бизнеса, поскольку цена газа на внутреннем рынке остается стабильной (по данным компании, изменение цены составило 0,1%).  До 80% энергоносителя компания покупает у Газпрома (средние цены монополии около 3800 руб. за тыс. куб. м), но в зависимости от сезона от 16% до 36% поставок газа для Мосэнерго обеспечивает НОВАТЭК.  В третьем квартале цена на газ может вырасти на 3–4%, что приведет к повышению себестоимости для Мосэнерго. Сейчас около 73% себестоимости формируется за счет расходов на топливо.

На мой взгляд, риски опережающего роста себестоимости к выручке до конца года будут удерживать крупных игроков от вложений в акции Мосэнерго. С начала года бумаги прибавили около 10%, при этом они падали и росли в широком диапазоне. Несмотря на то, что Мосэнерго — одна из лучших компаний сектора теплогенераторов по показателю рентабельности (по данным за полгода, маржа EBITDA превысила 24%, а рентабельность прибыли составила 13%), инвесторы будут оценивать перспективы теплогенерирующего бизнеса достаточно консервативно. Потенциал для увеличения производственной эффективности, пожалуй, исчерпан.

Тормозом развития для компании стало отсутствие роста тарифов на тепло. Государство вряд ли пойдет навстречу высокорентабельной компании в вопросе повышения тарифов, особенно на фоне низкой долговой нагрузки (объем кредитов и займов упал вдвое, до 23 млрд руб., что эквивалентно 0,5х годовой EBITDA). Для инвесторов это тоже своего рода фактор риска, поскольку есть вероятность, что отсутствием долговых проблем может воспользоваться основной акционер, увеличив нагрузку на компанию для финансирования сторонних проектов группы.