На первый план вновь выходит геополитика. Главной темой стали новые санкции и то, как они могут отразиться на рынке. Вместе с тем никакой паники среди биржевых игроков расширение санкций не вызвало. Это можно объяснить тем, что часть иностранных инвесторов уже сократила объем операций, основу которых составлял керри-трейд. Новости о санкциях вызвали лишь незначительное снижение котировок новых суверенных евробондов, которые, впрочем, торгуются выше номинала.

Беспокойство инвесторов могут вызвать не санкции, а совсем другое обстоятельство. Американский рынок, вопреки опасениям скептиков, продолжает обновлять максимумы на фоне хороших корпоративных отчетов. Это отметил даже президент США в своем Twitter. При этом ситуация далека от «пузыря»: средневзвешенный показатель Р/Е примерно на треть ниже, чем в 2008 году, а драйвером роста фондовых индексов являются не только достигнутые финансовые результаты, но и ожидания снижения корпоративных налогов.

В то же время в России наблюдается другая тенденция. Цена на нефть в рублях с апреля выросла примерно на 7%, баррель стоит дороже 3000. Однако сальдо торгового баланса сокращается, а счет текущих операций с начала года вышел в минус. Это может способствовать дальнейшему ослаблению рубля и снижению инвестиционной привлекательности инструментов фондового рынка. Таким образом, тренды на биржах России и США в августе могут разойтись.