Тимур Турлов: Скандал вокруг Трампа открывает новые возможности на рынках

Когда были подготовлены все материалы для обзора, вышла заметка в The New York Times о том, что Трамп настаивал на прекращении расследования в отношении Майкла Флинна. И на этом фоне индексы США продемонстрировали самое сильное падение с сентября. Неожиданные новости всегда пугают инвесторов, поэтому подобная реакция неудивительна. Вообще, под влиянием страха люди склонны действовать чрезмерно эмоционально и принимать поспешные решения.

Ситуация с Трампом возможно и получит некоторое продолжение, однако завершится это ничем. Точнее, не стоит ждать никакого радикального решения вроде импичмента. Вероятность отставки президента США в настоящий момент почти равна нулю, так как большинство в обеих палатах Конгресса за республиканцами. Трамп на примере закона по здравоохранению уже доказал, что может претворять свои решения в жизнь даже в условиях отсутствия какой бы то ни было поддержки со стороны демократов. Республиканцы стали более сплоченными и лучше, чем раньше, поддерживают своего лидера.

Также стоит помнить, что никуда не делись сильные итоги прошедшего сезона квартальных отчетов, нефть дорожает, а в Европе увеличилась политическая определенность. Спад по-прежнему является хорошим моментом для открытия позиций, и я не думаю, что он будет долгим. Показательно еще и то, что рисковые активы распродавали 17 мая не так сильно, как того можно было ожидать. Trivago, MuleSoft, Cloudera и Snap упали на величину меньше своей средней дневной волатильности, в то время как снижение S&P500 втрое превысило этот показатель. То есть многие инвесторы по-прежнему готовы рисковать, а это говорит в пользу того, что коррекция не будет глубокой.

Индекс волатильности (VIX) на фоне снижения рынка вырос за один день более чем на 40%. Показатель может еще подрасти, однако считаю, что сейчас хороший момент сделать ставку на снижение волатильности на горизонте ближайшего месяца. Спред в опционах с экспирацией в середине июня представляется хорошей инвестиционной идеей. Можно, конечно, купить и ETF, который будет расти в случае снижения волатильности (его тикер XIV), однако это более рискованная позиция.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.