Тимур Турлов: Акции надежнее денег

В подтверждение вынесенного в заголовок тезиса рынок с момента выборов президента США, состоявшихся 8 ноября 2016-го, и до сегодняшнего дня вырос более чем на 10%, а фонд долгосрочных государственных облигаций США за это же время потерял более 7%. Инвесторы предпочитают акции по многим причинам. Среди них ожидание дерегулирования бизнеса, понижения налогов, продолжающийся рост экономики страны. Помимо этого ожидается ускорение роста инфляции. Признаки этого уже появляются. В январе рост показателя вдвое превысил консенсус, чего не случалось с 2011 года. В этом свете будут важны данные по инфляции ближайших месяцев: по ним можно будет оценить, насколько устойчиво ускорение. Что интересно, следующий отчет о динамике инфляции выйдет 15 марта — в тот же день, когда станут известны итоги ближайшего заседания ФРС.
Я не жду изменения ставки Федрезерва на мартовском заседании, несмотря на завяленную готовность к этому шагу. Американский регулятор будет увеличивать процентные ставки невысокими темпами, пока другие мировые центробанки не начнут сворачивать свои стимулирующие программы. Низкие ставки будут ограничивать рост курса доллара, что также поддержит рынок.

На следующий неделе, 28 февраля, Дональд Трамп выступит перед Конгрессом. Он изложит свою политическую программу и, как ожидается, подробно расскажет о планах по изменению налоговой системы. Этого выступления ждут как инвесторы, так и владельцы компаний. Трамп уже дал немало оптимистичных обещаний. Теперь же всех интересует, как и когда эти обещания планируется реализовать. Пристальное внимание будет уделено именно налоговой политике, так как в конце марта необходимо в очередной раз принять решение о потолке госдолга США. Снижение налогов будет способствовать росту задолженности, и Трампу придется столкнуться с оппозицией при повышении лимита. Таким образом, последний день зимы участники торгов ждут с оптимизмом, рассчитывая, что президент сможет предложить план, который устроит всех.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.