Георгий Ващенко: «Прекрасное будущее неизбежно»

Минфин объявил о покупке валюты в резервный фонд и даже заранее раскрыл параметры интервенций, что необычно. Эти новости приковали внимание инвесторов к валютному рынку. Однако ни планы по проведению валютных интервенции, ни сами покупки валюты пока не оказали практически никакого воздействия на курс пары USD/RUB, за исключением коротких по времени попыток выйти из бокового коридора 59-60. Цель Минфина закрепить пару в районе 65 за доллар, но пока этому мешает нефть, которая с начала года торгуется в узком диапазоне $53-57 за баррель.

Надежды на лучшее связаны с оживлением экономики. До сих пор увеличение капитализации рынка сильно опережало динамику ВВП. Однако цены на нефть держатся выше $50 за баррель, то есть на $10 больше заложенной в федеральный бюджет цены.  По словам президента Владимира Путина, Россию ждет прекрасное будущее. В свою очередь авторитетное агентство PwC полагает, что наша страна станет первой экономикой Европы через 35 лет. Пока же ВВП России в 2,5 раза меньше, чем в Германии, и в четыре раза ниже в расчете на душу населения.

Торговая активность на фондовом рынке резко упала вследствие слабого внешнего и новостного фона, а также фактически остановившихся цен на нефть. Рост фондовых индексов США уже не вызывает прежнего восторга у участников торгов. Тем не менее приток средств в фонды, ориентированные на Россию, продолжается: за последнюю  неделю он составил $250 млн. Инвесторы ожидают увеличения корпоративных прибылей банков и сырьевых компаний по итогам 4-го квартала.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.