Шамиль Курамшин: Пресс-конференция Трампа - как жить дальше?

Пресс-конференция избранного президента США Дональда Трампа воодушевила рынок, и дело не столько в оптимизме, сколько в определенности.
Большое внимание было уделено будущим взаимоотношениям США и России, но оставим политику – опыт последних лет показал, что все может кардинально поменяться буквально за один день и этого не предугадать.

В первую очередь стоит обратить внимание на протекционистские планы Трампа: требование перенести производство обратно в Штаты, высокие пошлины на ввоз, стена на границе с Мексикой и т.д. – все это может оказать негативное влияние на доходы транснациональных корпораций с американскими корнями. Но стимулирующие меры, который пообещал Трамп, по нашим оценкам, должны нивелировать негативный эффект

Наш вывод и рекомендации: На наш взгляд, угрозы для инвестиций в американские компании отсутствуют - об этом свидетельствует и реакция рынка. Для краткосрочных вложений до года мы рекомендуем рассмотреть малый и средний бизнес, который представлен на фондовом рынке ETF’ами SLY и MDY. Именно этот сегмент может стать бенефициаром президентства Трампа уже в ближайшее время.  Акции крупнейших корпораций не теряют своей привлекательности, однако в первые месяцы они могут быть волатильны. Впрочем, мы не исключаем и резкого роста в случае еще большей определенности, вызванной первыми действиями нового президента.

Вторым важным тезисом стало заявление Дональда Трампа о регулировании фарминдустрии. Дискуссии на тему текущей ситуации в отрасли здравоохранения продлятся не один месяц – фармкомпании должны доказать инвесторам и политикам, что способны наращивать финансовые показатели не только за счет повышения цен, но и благодаря своей эффективности.

Наш вывод и рекомендации:  На наш взгляд, фармацевтический сектор продолжит снижаться еще около недели – ситуацию может изменить начавшийся сезон отчетности и успехи отдельных игроков. Рекомендуем «переждать бурю» и лишь после начала позитивного тренда начать инвестировать в лидеров индустрии (Pfizer, Gilead, Amgen) или в ETF (XBI, XLV).

Не обошлось и без обсуждения кибербезопасности – проблема как никогда остро стоит перед правительством США. Увеличение госрасходов и обсуждение вопроса на высших кругах с большой вероятностью могут стать сильными драйверами для индустрии в целом и для избранных компаний в частности.

Наш вывод и рекомендации: Рекомендуем обратить внимание на ETF HACK, включающий акции компаний занимающихся кибербезопасностью.  Но по нашим прогнозам, импульс от начала масштабной реформы не будет долгосрочным. В течение года темпы роста стабилизируются и актив продолжит планомерный рост, который обеспечен развитием индустрии информационной безопасности. Также мы считаем, что бенефициарами «истерики» вокруг проблемы кибербезопасности могут так или иначе стать очень многие компании IT-сектора. Это главные драйверы роста экономики сейчас, и убивать «корову, дающую молоко» избранный президент Америки, по нашим оценкам, не собирается.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.