Тимур Турлов: Америка - итоги 2016 года

2016-й для США не стал рекордным с точки зрения темпов роста, однако абсолютные максимумы за этот период были переписаны несколько раз. На текущий момент DJ-30 растет более чем на 14%, S&P500 прибавляет более 10%, NASDAQ Composite — около 9%. В год неожиданных политических решений наибольшим спросом пользовались именно «голубые фишки». На индексы NASDAQ и S&P500 давил, в частности, спад в котировках биотехнологического сектора.
В самом начале января инвесторы пережили кратковременную панику. Она была вызвана тем, что одновременно цена нефти опустилась ниже $30, а Китай стремительно девальвировал валюту. На этом фоне американские индексы скорректировались более чем на 10%. Однако вскоре ОПЕК начала переговоры об ограничении добычи, китайская статистика стабилизировалась, и рынок вновь устремился вверх. В первый раз в течение года абсолютные максимумы были переписаны в июле.
Нефть оставалась в растущем тренде в течение всего года. Также рынок США рос на фоне улучшения корпоративных финансовых показателей. Оба политических сюрприза вызвали волнение на рынке, но спад  после и Брексит прошел невероятно быстро, а после избрания Трампа его и вовсе пережили только азиатские рынки из-за разницы во времени. Оба «черных лебедя» вызывали падение индексов примерно на 5%, но если после референдума в Великобритании восстановление заняло четыре дня, то завершения выборов президента США — всего примерно четыре часа. А рост после 8 ноября и стал каждый год ожидаемым рождественским ралли.
К концу года, 30 ноября, в ОПЕК договорились об ограничении уровня добычи нефти. Данное решение было поддержано и странами, не входящими в организацию. Рост котировок черного золота по итогам года составил около 50%, что сделало сектор энергетики лидером роста.
Ожидаемое в течение всего года повышение ставки ФРС состоялось 14 декабря. Этот шаг подтвердил уверенность членов Федрезерва в том, что экономика активно развивается и также способствовал росту. Помимо энергетики в лидерах роста оказались компании промышленного и финансового секторов. Аутсайдером стал сектор здравоохранения, который сдержали биотехнологические компании. В итоге год оказался весьма неплохим, да и заложенные в нем перспективы на 2017-й также довольно хороши.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.