События 2016 год стали неожиданными для многих. Большинство прогнозов предполагали пессимистический сценарий развития экономики. Инвесторов волновал вопрос, будет ли вообще существовать рынок. Однако множество не предсказанных событий, в частности Brexit, победа Трампа на выборах в США и нефтяное ралли в конце года, вернули надежды на то, что оживление российской экономики, возможно, не за горами. И по итогам 2016 года, я полагаю, что большинство аналитиков крупных иностранных фондов и брокерских домов воздержатся от резко негативных оценок в отношении российских акций, а напротив, будут рекомендовать инвестиции в отдельные бумаги и сектора с горизонтом не менее 12 мес. Примером может стать Казахстан: доходность его рынка за год превысила 60%.


Основные локальные события 2016 года

Наиболее значимой для рынка стала приватизация госпакетов Башнефти и Роснефти. Если 2015 год акции Башнефти начинали вблизи исторического минимума, поскольку не закончилась история с незаконной их первичной приватизацией, то к моменту новой приватизации они обновили максимум, подорожав втрое за два года. Хотя покупатель не стал сюрпризом для участников рынка, приватизацию можно считать честной, поскольку акции не были переданы по бросовой цене, а это очень хороший сигнал инвесторам. Более того, купив долю в Башнефти, Роснефть выставила оферту миноритариям по цене еще выше, хотя имела все возможности отказаться от обязательств по покупке остальных акций.Подобных случаев в истории российского рынка ранее не наблюдалось. Затем госпакет самой Роснефти был продан инвесторам из Катара и Европы. Подобное развитие событий положительно сказывается на инвестиционном климате. Покупатели не получили значимого дисконта, хотя цена акций на тот момент находилась на историческом максимуме. Более того, сам факт, что в компанию, котировки акций которой опережали динамику рынка, пришли крупные инвесторы, свидетельствует о том, что потенциал роста может быть далеко не исчерпан. Стоит также отметить, что, несмотря на сохранение контрольного пакета за государством, в совете директоров оно может потерять большинство, уступив одно место независимому директору. Это также позитивно влияет как на стоимость Роснефти (теперь она крупнейшая российская компания по капитализации), так и на инвестклимат в целом.
Динамика депозитов в банковской системе в 2016 году была близка к нейтральной. Заметного оттока не произошло, хотя ставки в ведущих банках по вкладам в рублях снижались примерно с 11% до 8%. Количество банков при этом сокращалось, и после отзыва лицензий порядка 90 млрд руб. из обанкротившихся банков перетекло в крупнейшие. Валюта тоже не стала доходным вложением: рубль укрепился к доллару и евро боле чем на 15%. Рейтинговые агентства рекомендовали открывать длинные позиции в российской валюте. На этом фоне росла доходность по альтернативным вложениям таким, как акции, облигации, недвижимость.


Ни одна «голубая фишка» не попала в топ-10 самых доходных вложений. Это характерно для спекулятивного рынка, когда крупные инвесторы смотрят на перспективы ведущих компаний консервативно. Негативную динамику продемонстрировали бумаги сельскохозяйственных производителей, производители удобрений, ритейлеры. Среди аутсайдеров оказался Сургутнефтегаз — компания с капитализацией свыше $20 млрд.