Обзор российского рынка за две недели: упуская возможности


Самым заметным событием на российском рынке стало снижение торговой активности. В отсутствие выходных и праздничных дней, торговые обороты на фондовом, валютном и срочном рынках заметно просели. Это не связано с сезонными колебаниями. Во-первых, рынок ощущает заметный рост инвестиционных идей. Действия игроков носят ярко выраженный характер краткосрочных спекуляций. Особенно это заметно на примере ралли бумаг Мечела, без новостей, взлетевших на 50% за две недели.

Другая причина заключается в изменениях на Московской бирже. Рост тарифов и переезд в новый датацентр привели к необходимости игроков, использующих торговые алгоритмы, сократить объем операций. Ранее около 70% активности обеспечивалось роботами, и их уход с рынка существенно повлиял на обороты. Котировки акций самой биржи с максимумов упали вслед за объемами. Восстановление активности роботов ожидается примерно в середине ноября.

До этого момента рынок сохранит вялую динамику, даже несмотря на сильные внешние драйверы, такие, как сезон отчетности в США. Рубль также слабо реагирует на колебания нефти. Сюрпризом стало его укрепление к доллару до годовых минимумов, при этом доллар укрепляется к евро и фунту. Частные трейдеры наращивают длинные позиции в паре USDRUB, в то время, как институциональные инвесторы, напротив, ставят на укрепление рубля.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.