Исторический максимум российского рынка


В России повторяется ситуация 8-летней давности: рынок переписал исторический максимум, правда, без учета обесценения рубля за это время. Индексы ММВБ и РТС вошли в топ-10 в мире по динамике с начала года: индекс ММВБ прибавил 8%, а РТС – 22%. От минимумов февраля, которые также стали 2-летними минимумами, Индекс РТС подрос на 52%. Это лучший результат с 2009 года.

ОПЕК исчерпал себя?


Драйверы роста – внешний фон, цены на нефть и  дивидендные ожидания. По мнению главы Роснефти Игоря Сечина, ОПЕК фактически исчерпал себя в нынешнем виде. Цена нефти подбирается к $50 за баррель на фоне снижения добычи и запасов в США, и в преддверии горячего автомобильного сезона. Поддержкой котировкам служат ожидания больших дивидендов по акциям госкомпаний.

ЦБ, не снизивший ключевую ставку в апреле, констатировал, что действие его монетарной политики слабеет. Ставки на денежном рынке давно держатся ниже ключевой, и у банков накапливается избыточная рублевая ликвидность. Поскольку экономика выправляется плохо, и спрос на кредиты по-прежнему низкий, существует опасность, что в случае падения цены на нефть, эти деньги вновь потекут на валютный рынок. Чтобы не допустить этого, ЦБ устроил распродажу ОФЗ, забирая таким образом накопившуюся ликвидность. Но парадокс ситуации в том, что это может помешать регулятору снижать ключевую ставку, поскольку РЕПО станет дешевле доходности облигаций.

Подобное явление наблюдалось в 2008 году, и во многом усилило последствия финансового кризиса, когда российский фондовый рынок начал корректироваться.

Важные новости российских эмитентов


• Газпром испытывает сложности с реализацией инвестпрограммы из-за роста неплатежей на внутреннем рынке и падения доходности от экспорта на фоне динамики цены на нефть. Объем запланированных расходов монополии на текущий год превышает 1,5 трлн руб.

• Сбербанк за 4 месяца увеличил прибыль по РСБУ в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Драйвером роста прибыли стало увеличение процентных доходов на фоне роста объема выданных кредитов, доля ипотечных кредитов в портфеле более 55%.

• Роснефть вышла на международный рынок СПГ. Первая партия, объем которой не раскрывается, но может составлять порядка $15 млн, отправлена в адрес египетской EGAS. Роснефть имеет стратегические намерения выходить на рынок СПГ Юго-Восточной Азии, в том числе, за счет собственной добычи.

Не исключаем коррекции


Мы не исключаем коррекции на рынке с целью 1810 пунктов по Индексу ММВБ до конца мая. Поводом к этому может стать коррекция цены на нефть и технические факторы. Ряд бумаг первого эшелона выглядят перекупленными, и трейдеры готовы фиксировать длинные позиции в случае намека на разворот.

Акции Мегафона - покупка на средний срок

На средний срок рассматриваем покупку акций Мегафона, Дикси, Магнита с потенциалом роста 10-15% до лета. Увеличиваем позиции в рублевых ОФЗ с дюрацией до 3 лет и фиксированным доходом.