Центробанк России ввел лимит на продажу рублей посредством "валютного свопа" с 12 по 30 ноября на $2 млрд в рублевом эквиваленте. В сообщении регулятора отмечается, что в дальнейшем Банк России будет оценивать объем предоставления рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп" с учетом состояния валютного рынка.

Георгий ВАЩЕНКО, начальник Управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

Объемы операций своп ЦБ невелик, максимум несколько миллионов в день. Для сравнения, ежедневные объемы только на биржевом рынке – около $10 млрд. Даже в случае проблем с ликвидностью – до определенных пределов, ЦБ без труда смогут заменить арбитражеры.
Да и в самом крайнем случае, технически участники смогут обойтись без коротких свопов, просто ставки денежного рынка в этом случае будут дороже (сейчас в р-не 9,50 - 10% годовых).

Тяжело будет только когда на рынке возникнет напряженная ситуация с ликвидностью – в 2008 году ставки на короткое время взлетали выше 100% годовых, но мы не ожидаем повторения потрясений, т.к. это крайне негативно скажется на банковской системе и курсе рубля (большое число банков пострадают, а рубль обновит минимумы гораздо более быстрыми темпами, чем неделю назад). Мне кажется, что в ЦБ помнят уроки прошлого и видят риски, поэтому не допустят развития событий по худшему сценарию.