Microsoft: время новых побед!

Финская Nokia накануне заключила соглашение о продаже подразделения Devices & Services по производству и обслуживанию мобильных телефонов компании Microsoft за €5,44 млрд. Сделка будет завершена в первом квартале 2014 года, после чего около 32 тыс. сотрудников перейдут в Microsoft.

«Акции Nokia (NOK) подорожали на сегодняшнем открытии на 39,74% по сравнению с закрытием в пятницу, и это не предел, - поделился своим мнением Игорь Клюшнев, Начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс». – При этом за последние пять лет акции Nokia упали в цене больше чем в 7 раз, и нынешний скачок цен стал (в относительных цифрах) самым большим в истории компании. Сейчас акции Nokia находятся на пике своего роста и до завершения сделки (1 квартал 2014 года) цена за штуку будет колебаться около $5,50. Так было уже ранее, когда Google купила Motorola. После завершения сделки акции Nokia, скорее всего, упадут соразмерно той части бизнеса, которая перейдет к Microsoft. Большая вероятность того, что при завершении сделки Microsoft и Nokia будет сплит - количество акций Nokia уменьшится, а цена за штуку возрастет до $10-15. Акции самого Microsoft сейчас теряют около 6%. Классическая история, когда приобретатель теряет в цене за счет затрат (кэш, акции и пр.), ожидая эффекта в будущем (ранее компания уже начала разворот на расширение своей линейки, в том числе ориентируясь на мобильные устройства). Долгосрочно бумаги Microsoft смотрятся очень позитивно: рекомендую покупать: акции будут расти».

По условиям сделки Microsoft  покупает подразделение по производству мобильных устройств, однако ИТ-гигант должен будет еще в течение 10 лет выпускать мобильные телефоны под брендом Nokia. Обязательство распространяется как на уже существующие в настоящее время модели телефонов, так и на вновь разработанные на платформах Nokia Series 30 и Series 40.

Напомним, что ранее Microsoft уже делала предложения Nokia, но стороны не сошлись в цене. Для Microsoft текущая сделка - вторая по величине за всю историю ее существования. При этом она выгодна обеим компаниям. За все «реальные» активы Microsoft заплатит 3,79 млрд евро, а за свободный доступ к патентной базе Nokia (в течение 10 лет Microsoft сможет использовать все запатентованные ранее Nokia технологии) – еще 1,65 млрд евро. Итого 5,4 млрд евро ($7,2 млрд) «живыми» деньгами.

После продажи части бизнеса Nokia сосредоточится на разработке карт и систем навигации Nokia HERE, а также на развитии технологии широкополосной беспроводной мобильной передачи данных LTE - Nokia Siemens Network, половину которой она выкупила у Siemens этим летом за 1.7 млрд. евро. Бренд Nokia останется в собственности финской компании. Все долги остаются у Nokia. Чистый убыток за 2012 год составил 3.11 млрд. евро и в 2011 году - 1.16 млрд. евро. По условиям сделки главный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп присоединится к команде Microsoft. Его имя фигурирует в списке возможных преемников главы Microsoft Стива Балмера, который покинет пост уже в следующем году.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.