Мегафон: люди говорят, инвесторы покупают

Георгий Ващенко, аналитик ИК "Фридом Финанс"

Вчера акции компании подорожали до максимума с момента IPO. Динамика котировок за это время опередила не только российский рынок акций, но и заткнула за пояс основные мировые фондовые индексы. Это достаточно редкий случай для российских IPO в последнее время.


Ветер перемен

Новый менеджмент, новая стратегия, новые акционеры, новый формат корпоративного управления и отчётности. Так озаглавлен релиз компании по итогам года. Стратегия принесла вполне конкретные плоды: выросла абонентская база, выручка, денежный поток. На 12% за год вырос показатель ARPDU за счёт внедрения новых тарифов на передачу данных


Покупка доли Евросети

Принесла компании новых клиентов, ставка на быстрорастущий ритейл  оправдалась. Компания рассчитывает привлечь новых клиентов за счёт Евросети. В то же время, и о развитии собственной торговой сети не забывают. Это сможет смягчить эффект от возможного падения числа новых подключений из-за возможного скорого запрета на продажу сим-карт 


 4G 

В гонку за развёртывание сетей связи четвёртого поколения компания включилась  как раз вовремя. О старте проекта было объявлено в мае прошлого года, к его концу покрытием 4G уже охвачена площадь, на которой проживает 25% населения. Компания уже уверенный лидер по этому показателю, конкурентам, которые пока больше озабочены вопросами M&A, догнать Мегафон будет ох как непросто.  



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.