Комментарий: Чего мы ждем от саммита ЕС?



В поле зрения


28-29 июня 2012 года пройдет саммит ЕС в Брюсселе.


Департамент аналитической информации:


Приближающийся саммит Евросоюза на повестку дня выносит сразу несколько важных вопросов. Прежде всего, в обсуждениях будет рассмотрен 10-летний план реформ экономики, который был написан при участии главы Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу, президента Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Европейского центрального банка Марио Драги.


На рассмотрение выносятся вопросы ограничения долговой нагрузки на государства Евросоюза, создания Европейского казначейства, в задачи которого будет входить слежение за бюджетом ЕС и государств-членов, выпуска коллективных долговых обязательств ЕС и возможности блокирования бюджетов стран, входящих в ЕС, превысивших установленный лимит госдолга. Предложения ЕС касаются также выпуска коллективных долговых обязательств ЕС, создания единого для всего Евросоюза банковского регулятора, а также введения единого трудового законодательства и налоговой политики.


Но, пожалуй, больше всего всех волнует ситуация вокруг Греции. На саммите, который начинается уже завтра, Греция будет добиваться смягчения мер жесткой экономии, сопровождающих одобренный ЕС и МВФ второй пакет кредитов на 130 млрд евро. В задачи, которые ставит перед собой Греция, входят стремление договориться с кредиторами о сокращении налогов, дополнительных пособиях для бедных и безработных, замораживании увольнений в государственном секторе и продлении до 2016 года - периода реализации мер по сокращению дефицита госбюджета. Однако Греция находится уже не в том положении, чтобы предъявлять такие многочисленные требования.  Очевидно, что Грецию встретят не так мягко, как бы ей хотелось. 


Накануне встречи лидеров стран ЕС стало также известно, что премьер-министр и министр финансов Греции не смогут принять участие в самом саммите по причине проблем со здоровьем. Как это скажется на результатах встречи, станет ясно уже 29 июня, когда саммит завершит свою работу. Сегодня мало кто верит в то, что саммит ЕС принесет необходимые результаты. Вероятнее всего, встреча пройдет в рамках очередного обсуждения состояния экономики стран ЕС и так и не перерастет в обсуждение улучшения контроля и конкретных мер по решению существующих проблем.


Напомним, что лидеры ЕС могут уже не в первый раз могут не придти к общему решению. В прошлом году они так и не договорились о проведении реформ во всех странах-членах ЕС. В 2011 году Франция и Германия не захотели идти на уступки по созданию новых фискальных правил на национальном уровне, которые должны были привести к нормализации обстановки внутри всей еврозоны. 

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.