Комментарий: От Facebook ожидали большего



В поле зрения


Facebook начал торги на NASDAQ. В первый день акции выросли на 37 центов по сравнению с ценой размещения.


Тимур Турлов, главный инвестиционный стратег «Фридом Финанс»:


Первые часы торгов Facebook (NASDAQ: FB) стали некоторым разочарованием для агрессивных спекулянтов. Цена открытия $42,05 доллара отражает реальный спрос на акции и является следствием некоторой переподписки, которая действительно имела место быть, хоть и не стала многократной, вопреки распространяемым накануне слухам. Объем торгов в первую минуту был феноменальным – 157 млн акций. По моему мнению, все, кому бумаги не достались на IPO, но очень хотел их купить, сделали это в первые минуты торгов по цене $41-42: мы видели очень большие сделки, очень больших покупателей.


Все, кто хотел, акции получили, и ажиотажа не случилось, поэтому после некоторого роста, акции Facebook протестировали цену размещения в $38 долларов, дав инвесторам еще один шанс заполучить акции. Далее акция консолидировалась на уровне $40-41 доллар, и торговая активность снизилась в десятки раз. Но по итогам первого дня торгов цена не смогла удержаться на этом уровне и опустилась к цене размещения, закрывшись с приростом чуть более 1%.


Очень показательной была динамика активов, связанных с Facebook: видно, что инвесторы разочарованы, и ожидали от соцсети Цукерберга роста в первый день на 20-25%. Фонд GSV (NASDAQ: GSVC), имеющий в составе акции Facebook, упал за пятницу на 18,32%, акции производителя игр для соцсети Zynga (NASDAQ: ZNGA) потеряли 13,42% (торги дважды приостанавливались), Groupon (NASDAQ: GRPN) стали дешевле на 6,69%.


Мы ожидаем, что за выходные инвесторы смогут перевести дух, собраться с мыслями и оценить Facebook трезво и без эмоций. Вполне вероятно, что соцсеть еще имеет пару козырей, которые предъявит рынку в ближайшие недели.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.