Илья Зубков: Котировки Biogen уже впитали негатив


Biogen (BIIB) отчиталась за второй квартал текущего года лучше ожиданий инвесторов. Скорректированная прибыль компании на акцию превысила консенсус на 29,3%, достигнув $5,25. Выручка сокращается под давлением конкуренции с дженериками. Попытки создать эффективный препарат для пациентов с болезнью Альцгеймера продолжаются.

Выручка Biogen в отчетном периоде увеличилась на 2,3% кв/кв, хотя и сократилась на 6,7%, составив $2,59 млрд. Этот результат оказался на 4,7% выше общерыночных ожиданий.

Снижение доходов год к году отразили все сегменты бизнеса Biogen. Направление препаратов от рассеянного склероза зафиксировало уменьшение выручки на 6,7% г/г из-за конкуренции препарата TECFIDERA с дженериками. Выручка от продаж VUMERITY продолжает расти. Объемы реализации остальных препаратов демонстрируют умеренно негативную динамику. Выручка от продаж SPINRAZA сократилась на 13,7% г/г.

В июле FDA приняло BLA на препарат lecanemab для пациентов с болезнью Альцгеймера слабой тяжести. Результаты третьей фазы клинических испытаний должны выйти осенью 2022 года, а решение FDA, которое включило препарат в список для приоритетного рассмотрения, может быть вынесено 6 января 2023-го. Если результаты третьей фазы испытаний lecanemab будут лучше, чем результаты Aduhelm (aducanumab), компания может вернуть веру инвесторов в пайплайн средств от нейродегенеративных заболеваний. В минувшем квартале выручка Biogen от продаж Aduhelm составила символические $100 тыс.

В квартальном отчете компания задекларировала прочие доходы non-GAAP в размере $1,5 млрд от продажи доли в Samsung Bioepis и прочие расходы на сумму $900 млн, касающиеся соглашений по судебным разбирательствам, проведенным до 2015 года. Выплата ожидается в течение следующих 12 месяцев.

Лучшие, чем ожидалось, результаты продаж и управления расходами позволили менеджменту Biogen повысить годовые прогнозы выручки (с $9,7–10 млрд до $9,9–10,1 млрд) и non-GAAP EPS (с $14,25–16 до $15,25–16,75). В отчетном периоде компания провела обратный выкуп акций BIIB на сумму $500 млн. В результате объем buy back до конца текущего года составляет $2,3 млрд, его реализация поддержит котировки Biogen.  

Отчетность Biogen мы оцениваем как умеренно негативную, предполагая, что риски patent cliff, скорее всего, уже отражены в цене акций компании. Таргет по бумаге снижаем до $218 при сохранении рекомендации «держать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.