Владимир Чернов: Рубль стремится к паритету с турецкой лирой


В октябре 2019 года Россия и Турция заключили соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах, о расширении и укреплении взаимодействия между российскими и турецкими банками. Соглашение также предусматривало активное подключение турецких банков к российскому аналогу SWIFT — СПФС и расширение инфраструктуры для приема карт платежной системы «Мир». На сегодняшний день переход России и Турции к использованию национальных валют при взаиморасчетах имеет все шансы значительно ускориться. 

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров, намеченных на 20 июля, обсудят переход на оплату российских энергоносителей в лирах, которые в дальнейшем будет использоваться Россией для расчетов за турецкие товары и услуги. Упомянутое соглашение от 2019 года дает основания рассчитывать, что соответствующая договоренность будет достигнута уже сегодня, так как предыдущие этапы диалога по данному вопросу также завершались подписанием дополнительных соглашений. 

Для нашей страны постепенный уход от взаиморасчетов во внешней торговле в долларах означает снижение рисков блокировки денежных средств и увеличение финансовой безопасности. Для Турции это способ сохранить солидную часть международных резервов ($20 млрд на 2021 год) и дополнительная мера стабилизации курса лиры, которая за последний год девальвировала на 51,51%. Ослабление нацвалюты стало одной из причин ускорения инфляции в Турции до рекордных с 1998 года 78,6% г/г (данные за июнь). Впрочем, немалую роль в этом сыграло то, что турецкий ЦБ при росте инфляции продолжал понижать ключевую ставку. 

В прошлом году положительное сальдо торгового баланса России и Турции превысило $20 млрд. При сохранении тех же объемов торговых операций в этом году профицит составит 340 млрд турецких лир. Высокий спрос со стороны россиян на отдых в Турции в сезон отпусков обеспечит стабильный спрос и на лиру, что будет оказывать поддержку ее курсу. Однако ранее упомянутый высокий профицит торгового баланса обусловит долгосрочное укрепление рубля против лиры. На наш взгляд, паритета пара TRY/RUB, на данный момент торгующаяся по 3,16, может достичь в уже в 2023–2024 годах. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.