Аналитики ИК «Фридом Финанс»: Инициатива Минстроя может способствовать удешевлению жилой недвижимости

При долевом строительстве деньги от покупателей сначала поступают на банковские эскроу-счета девелоперов, а те, в свою очередь, уже определяют объемы, ставки по кредиту и формируют финансовые резервы под строительство многоквартирных домов с помощью проектного подхода. Средства с эскроу-счетов застройщики могут получить только после сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию. В настоящий момент в списке банков, имеющих право осуществлять проектное финансирование, 34 организации, но Минстрой предлагает расширить этот перечень. Разбираем плюсы и минусы подобного решения. 

Почему вообще был поднят этот вопрос? На фоне разгона инфляции застройщики столкнулись со значительным повышением издержек. Перенос эскроу-счетов в другие банки позволит девелоперам рефинансировать проектные кредиты по более выгодным ставкам, поскольку конкуренция между банками возрастет. В настоящий момент в России с проектным финансированием работают только 34 кредитные организации, которые имеют высокие компетенции в строительстве и могут грамотно оценивать стоимость проектов перед выдачей кредитов. Однако для рефинансирования новая экспертиза не обязательна, поэтому Минстрой и предлагает увеличить количество банков, которые смогут учувствовать в кредитовании строительства.  

Однако есть и существенный риск: если девелоперы в любой момент смогут перенести эскроу-счета в другие кредитные организации, банк, который оценивает и финансирует проект, изначально будет закладывать в стоимость кредита свою проектную экспертизу, что приведет к увеличению стоимости займа и, как следствие, теоретически может увеличить цену жилья для конечных потребителей. 

Что в результате? На наш взгляд, фактор усиления конкуренции перевесит. В итоге банки, которые проводят экспертизу проекта, зная о высокой конкуренции, начнут изначально предлагать более привлекательные условия кредитования застройщиков. При этом экспертизу проекта можно вывести в отдельную статью расходов, чтобы она не отражалась на кредитной ставке для девелоперов. В таком случае застройщики смогут получить самые выгодные условия кредитования, и, как следствие, конечная стоимость жилья скорее скорректируется, а не повысится. По этой причине мы оцениваем инициативу Минстроя позитивно. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.