Аналитики ИК «Фридом Финанс»: Акции IBM торгуются вблизи справедливых уровней

Компания IBM (IBM) представила очень сильные квартальные результаты, превзошедшие консенсус ожиданий. Однако эмитент разочаровал инвесторов, понизив ориентир по свободному денежному потоку (FCF) на текущий год на фоне влияния сильного доллара и потери бизнеса в России.

Выручка IBM без учета выделения подсегмента инфраструктурных сервисов увеличилась на 9%, до $15,54 млрд, что оказалось на 3 п. п. выше консенсус-прогноза. При этом рост продаж составил целых 16%, если вычесть негативное влияние курсовых колебаний. Non-GAAP разводненная EPS поднялась на 43% г/г, что превысило ожидания рынка на 1,7 п. п.

Важно отметить, что IBM представила сильные результаты и в сегментарном разрезе. Так, поступления от направления программного обеспечения повысились на 6,4% г/г, продажи в секторе консалтинга выросли на 9,8%, инфраструктурные решения расширились на 18,9%. Столь сильная динамика в последнем из перечисленных направлений была обусловлена несколькими факторами. Во-первых, данный сегмент включает облачный бизнес (IaaS), поступления от которого значительно выросли. При этом, согласно данным портала dgtlinfra.com, IBM является скорее нишевым игроком в секторе инфраструктурных облачных решений и занимает лишь 6-ю позицию на рынке с долей 2%. Во-вторых, 31 мая IBM начала продажи новейшего мейнфрейма z16, в результате чего реализация продуктов z Systems увеличилась на 69% по сравнению со снижением на 19% в первом квартале.

Важным сдерживающим фактором для метрик эмитента стал сильный доллар, поскольку IBM генерирует 48% продаж на зарубежных рынках. Кроме того, укрепление нацвалюты США негативно влияет на маржинальность операций по GAAP: по итогам квартала валовая маржа сократилась на 1,8 п. п., до 53,4%. Давление на эту метрику также оказал инфляционный фактор. Стоимость рабочей силы выросла, что в первую очередь ударило по рентабельности консалтингового направления. При этом компании удалось нарастить non-GAAP операционную маржу на 49% на фоне более слабой динамики операционных расходов.

Негативным моментом отчета стало понижение прогноза в отношении годовой величины FCF с $10,0–10,5 млрд до $10,0 млрд на фоне негативной динамики валютных курсов и ухода с российского рынка.

В целом мы оцениваем квартальные результаты IBM как вполне уверенные. После выделения подсегмента инфраструктурных сервисов эмитент начал демонстрировать положительную динамику показателей, а консенсус-прогноз закладывает рост бизнеса в 2022 году на 6%. При этом серверное направление IBM уязвимо в текущей точке бизнес-цикла, что может оказать сдерживающее влияние на динамику продаж. Еще одним фактором давления на котировки может стать сокращение дивидендов, на выплату которых в настоящий момент компания направляет около 50% операционного денежного потока. Прогноз менеджмента на текущий год учитывает отрицательный эффект от динамики валютных курсов в размере 6%. Несмотря на это, руководство предполагает двузначный рост выручки IBM (включая 3,5 п. п. за счет направления Kyndryl).

Мы полагаем, что в настоящий момент бумага IBM торгуется вблизи справедливых уровней. Наш таргет по ней — $140, рекомендация — «держать». Однако в том случае, если менеджмент даст сильные ориентиры на 2023 год или на среднесрочную перспективу, сентимент может существенно улучшиться.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.