Владимир Чернов: Рекорд 1998 года для иены не предел


Стоимость японской национальной валюты к доллару США обновила минимумы 1998 года, достигнув отметки 139,38. Основная причина этой динамики — противоположные курсы политики Банка Японии и ФРС: если американский регулятор повышает ключевую ставку, то японский сохраняет ее ниже нуля. 

Ужесточение ДКП в Штатах продолжится как минимум до конца текущего года, так как главная цель Федрезерва — обуздание инфляции пока далека от достижения. Индекс потребительских цен за июнь в Штатах установил новый многолетний максимум, поднявшись на 9,1%. В Японии же инфляция в текущем году остается на завидных для других развитых экономик уровнях. Данные за июнь еще не опубликовали, а в мае индекс потребительских цен прибавил всего 2,5%. Правда, и такая инфляция для японцев непривычно высока, в последний раз она достигала этой отметки в 2015 году. С начала года ИПЦ вырос уже в пять раз, но его уровень все равно остается очень комфортным. В этой связи глава Банка Японии Харухико Курода не намерен отказываться от продолжения «голубиной» политики. 

От повышения ставок Банк Японии удерживает не только низкая инфляция и стремление стимулировать экономический рост, но и очень высокий уровень долговой нагрузки. На обслуживание госдолга страна направляет 25% госбюджета. Если же ставку поднять, эти расходы увеличатся до рискованных уровней. Если японский регулятор и решится на смену курса, действовать он будет, как всегда, крайне осторожно. Таким образом, основной тренд для пары USD/JPY продолжится, так как ФРС будет ужесточать свою монетарную политику гораздо решительнее. С учетом этого мы полагаем, что для иены рекорд 1998 года не предел и к концу года она может опуститься к минимуму 1990-го в районе 160,33 к доллару США. 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.