В России создана платежная система, которую ее разработчики из Центра компетенций НТИ «Технологии распределенных реестров» СПбГУ называют аналогом 
SWIFT. Система в настоящее время успешно проходит тестирование, передавая более 25 тыс. сообщений в секунду на одном узле. Принципиальным отличием российского аналога SWIFT от его прототипа стало использование блокчейна — новой, очень перспективной технологии распределенных реестров. Все пользователи системы на основе этой технологии получают одинаковые права и возможности. Это означает, что отключить от нее одного из участников, например какой-либо банк, невозможно. В случае успешного завершения тестирования системы и ее внедрения для коммерческого использования российские банки получат надежную защиту от санкционного давления и ограничений со стороны западных платежных систем. Технологию блокчейн в своем бизнесе так или иначе используют и развивают крупнейшие российские корпорации Сбербанк, Альфа-банк, Газпром нефть, Мегафон, SAirlinesXRetail Group, Норникель. Применяет блокчейн и сам Банк России, тестирующий проект цифрового рубля. При этом возможности для дальнейшего расширения применения этой платформы далеко не исчерпаны.

В то же время остается вопрос относительно возможности переводить платежи за рубеж даже в случае подключения всех российских банков к отечественному аналогу SWIFT. Для успешного проведения этих транзакций необходимо, чтобы к системе присоединились контрагенты отечественных банков из стран — торговых партнеров России. Полагаем, что взаимодействие с российской системой переводов заинтересует наших партнеров по БРИКС, страны ближнего зарубежья и дружественные государства. Для этого им нужно лишь убедиться, что система работает качественно и без сбоев. Дополнительным аргументом в пользу широкого внедрения международных расчетов через новую российскую платежную систему станет цифровой рубль.