Аналитики ИК «Фридом Финанс»: Деловая активность в российской сфере услуг приостановила снижение

3 июня в России был опубликован индекс деловой активности в сфере услуг. По данным S&P Global, в мае он увеличился до 48,5 пункта после 44,5 в апреле. Хотя это довольно серьезное улучшение, однако, чтобы свидетельствовать о росте деловой активности, показатель должен превышать 50 пунктов.

В настоящий момент можно констатировать лишь тот факт, что объемы производства и темпы запуска новых предприятий продолжают падать, но уже более медленными темпами, а ценовое давление постепенно уменьшается. При этом организации отметили слабый потребительский спрос из-за высокой инфляции. Однако количество невыполненных работ сокращается самыми быстрыми темпами с апреля 2022 года. 

В последний раз значение данного индекса превышало 50 пунктов в феврале, до этого — лишь в сентябре 2021 года. В марте показатель обвалился сразу до 38,1, после чего начал бурно восстанавливаться в апреле и немного менее активно — в мае.

На наш взгляд, последний рывок перед тем, как пересечь отметку 50 пунктов, будет для индекса самым сложным и может занять несколько месяцев, так как в настоящий момент объемы производств в некоторых отраслях экономики по-прежнему снижаются. Например, в металлургии они уже упали на 20% и могут продолжить корректироваться, реагируя на новость о включении в санкционный лист руководителя Северстали, поскольку компания столкнется с трудностями в отношении внешней торговли.

Улучшение ситуации в мае относительно марта-апреля, конечно, обнадеживает. Но пока деловая активность не повышается, а лишь снижается более медленными темпами, чем в первые два месяца весны.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.