Банк России на внеочередном заседании снизил ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов, до 11% годовых. Несмотря на сохранение значительных темпов роста цен, инфляционные ожидания слабеют, а высокие ставки уже начинали оказывать существенное давление на экономику. Возник даже риск рецессии по итогам года. Снижение ставки поможет оживить рынок первичных размещений облигаций, а также поддержит сектор потребительского кредитования, в том числе ипотечного. Это особенно важно, поскольку число ипотечных сделок в апреле сократилось на 43%, несмотря на ряд действующих льготных программ.

В рассматриваемый период нацвалюта укрепилась до максимума за четыре года: пара USD/RUB даже опускалась в диапазон 55–60. Чтобы приостановить ревальвацию рубля, российские госорганы ослабили ограничения, связанные с продажей валютной выручки. На фоне этих мер пара USD/RUB продемонстрировала заметный, но краткосрочный отскок. Однако причины укрепления рубля не устранены, дисбаланс спроса и предложения валюты в обозримой перспективе сохранится. Как следствие, мы можем ожидать дальнейших решений, касающихся регулирования валютного рынка. Однако, на наш взгляд, они будут носить ситуативный характер и определяться курсом рубля.

С 1 июня на бирже перестанет действовать запрет на маржинальную торговлю, включая короткие продажи. Кроме того, Банк России может разрешить нерезидентам из дружественных стран продавать акции в рамках специального режима, данный вопрос пока прорабатывается. Если эта мера будет реализована, она может вызвать усиление волатильности, но сегменты рынка будут разделены. Часть эмитентов, в основном крупные негосударственные экспортные компании, сохранили программы депозитарных расписок. Кроме того, некоторые корпорации приняли решение не отказываться от выплат дивидендов. В основном это те компании, бизнес которых не пострадал в текущей ситуации, и их ключевые акционеры находятся в России. В частности, Газпром может выплатить рекордные дивиденды в размере 52,53 руб. на бумагу.

Мы полагаем, что котировки отечественных активов будут демонстрировать разнонаправленную динамику, но в итоге индекс Московской биржи сможет выйти из бокового коридора в течение месяца. При этом в начале июня вероятна коррекция. Ориентир для рублевого бенчмарка на две предстоящие недели: диапазон 2200–2600 пунктов. Аутсайдерами могут стать акции компаний черной металлургии и потребительского сектора. В лидеры роста, вероятнее всего, вырвутся бумаги банков и IT-компаний. Ориентир для пары USD/RUB: коридор 60–65.