По данным Росстата, недельная инфляция в России с 7 по 13 мая составила всего 0,05% по сравнению с предыдущим значением 0,1%. Таким образом, с начала мая цены выросли лишь на 0,15%. 

Некоторые товары даже стали дешеветь. Например, цена на сахарный песок снизилась на 0,5%, свинину и мясо кур — на 0,1%, яйца — на 2,8%. Кроме того, скорректировалась стоимость многих категорий плодоовощной продукции. Преимущественно это обусловлено фактором сезонности.

В непродовольственном сегменте отмечалось снижение цен на импортную электронику (телевизоры, смартфоны, пылесосы и др.) и некоторые виды медикаментов, что объясняется укреплением рубля и действиями ФАС соответственно.

Наиболее значительно за рассматриваемый период подорожали репчатый лук (+4,41% н/н), картофель (+3,34% н/н), маргарин (+1,39% н/н) и яблоки (+1,67% н/н), поскольку сезонный фактор еще не начал работать в полную силу. Как только это произойдет, инфляция может замедлиться еще более существенно.

Российский рубль продолжит укрепляться до тех пор, пока ЦБ не отменит правило продажи валютной выручки экспортерами. Эльвира Набиуллина уже анонсировала отказ от этой меры в текущем году, но пока регулятор ограничился лишь небольшим смягчением. Как следствие, импортные товары могут продолжить дешеветь в ближайшее время.

Судя по укреплению рубля и высокой ключевой процентной ставке, борьба властей с инфляцией еще не закончена. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что экстренное ужесточение монетарных условий оправдало себя.  

Поскольку регулятору удалось замедлить повышение цен, вероятнее всего, он теперь переместить фокус внимания на темпы роста экономики. Сейчас Банк России оценивает спад ВВП по итогам 2022 года в 8–10%. Однако эти показатели можно улучшить, если не затягивать со смягчением денежно-кредитной политики. Мы не исключаем, что регулятор может снизить ключевую ставку, не дожидаясь следующего заседания, поскольку инфляция в России замедляется уже четыре недели подряд, притом что экономика продолжает сжиматься высокими темпами, поскольку даже ставка на уровне 14% все еще слишком значительно ограничивает возможности для бизнеса в текущих условиях.

По нашему мнению, в настоящий момент монетарные власти четко сознают необходимость снижения ключевой ставки для стимулирования экономического роста. Как следствие, с нашей точки зрения, регулятор может предпринять еще одну негативную корректировку, не дожидаясь следующего заседания 10 июня. Ставка может быть понижена на 1-2%, до 12-13% годовых.